+7(499)653-6991, 8(800)555-4102

Защитные свойства

Очень часто все тонировочные плёнки позиционируются как «солнцезащитные плёнки». Много говорится об их способности уменьшать, отражать или поглощать солнечную энергию, ультрафиолет (УФ) и инфракрасное излучение. Что это означает? Для неспециалиста многие из этих терминов не всегда понятны. Приведённая ниже информация проясняет, из каких составляющих складывается спектр солнечной энергии и как солнцезащитные плёнки помогают уменьшать негативное воздействие солнца. В то время как энергии солнца хватит на то, чтобы испарить любое известное человеку вещество, к счастью для нас, лишь одна двухсотмиллионная часть всей энергии светила достигает атмосферы Земли. Около одной трети этой энергии отражается обратно в космос, еще 19% поглощается атмосферой. Таким образом, до поверхности нашей планеты доходит только приблизительно одна четырехсотмиллионная часть полной энергии, излучаемой солнцем.

защитная пленка на окна

Солнечная энергия необходима для всего живого на Земле. Однако, одно и то же солнце, дающее необходимую нам энергию, создает чрезмерную жару в жилых и рабочих помещениях, слишком яркий свет, способствует выгоранию красок, а также приводит к излишним затратам на кондиционирование воздуха. Профессионально установленная солнцезащитная плёнка — хороший помощник в решении упомянутых проблем. Не следует также забывать о том, что любая плёнка для тонирования, даже не предназначенная специально для целей укрепления оконного стекла, способна удерживать осколки разбитого стекла вместе, не давая, таким образом, им разлететься и ранить людей и животных. Что касается специальной укрепляющей плёнки, то она может служить прекрасной альтернативой защитным решеткам в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования в плане эстетики.

пленка на офисном здании

Солнечная радиация, — это форма электромагнитного излучения, каждый участок спектра которого имеет свою длину волны. Электромагнитный спектр солнечной энергии, бомбардирующей поверхность Земли, по длине волны разделяется на три диапазона: ультрафиолетовый (УФ) диапазон, диапазон видимого света и диапазон ближнего инфракрасного излучения. УФ-диапазон (длина волны 100–400 нанометров) является той частью спектра, которая оказывается главной причиной выцветания отделки интерьера, ковров и драпировок. Попадая на кожу, ультрафиолет также способствует ее загару и при чрезмерном воздействии может привести к проблемам со здоровьем, таким, как рак кожи. На УФ-диапазон приходится до 3% солнечного спектра.

Видимый свет (длина волны 380–780 нанометров) — единственная часть солнечного спектра, воспринимаемая нашим зрением. В этом диапазоне солнце излучает наиболее интенсивно и пик приходится на зелёный цвет — наиболее характерный для всего, что есть на Земле. 44% солнечной энергии, — это видимый свет. Ближняя инфракрасная область (длина волны 700–2400 нанометров) является, собственно, тепловым излучением. Мы не можем увидеть эту часть спектра, но можем почувствовать её как тепло. 53% солнечной энергии, — это ближнее инфракрасное излучение.

Ещё один узкий диапазон, примыкающий к предыдущему, — это дальняя инфракрасная область. Несмотря на то, что в солнечном спектре нет этого излучения, его можно почувствовать как тепло, исходящее от объектов, нагретых солнцем. Окна, элементы интерьера и даже наша кожа способны излучать в дальнем инфракрасном диапазоне после того, как ими будет поглощено некоторое количество солнечной энергии.